Какие бывают сигнализации
Автосигнализация – из самого названия следует, что основное назначение данного электронного устройства, это оповестить Вас о том, что кто-то посягает на Вашу собственность, т.е. автомобиль. Далее, как говорится: «Спасение утопающего дело рук самого утопающего!».
Сигнализация обладает огромным арсеналом охранных функций, под контролем: двери, капот, багажник, замок зажигания, любая сигнализация имеет в комплекте датчик «удара» (на случай если злоумышленники разбивают стекло, или просто нерадивый водитель стукнул случайно Ваш автомобиль). Также можно доукомплектовать систему датчиком «объема» (реагирует, в зависимости от количества зон, на изменение объема. Т.е. присутствие, какого либо объекта (человека, автомобиля, животного) в зоне действия, снаружи или внутри автомобиля. Датчиком «наклона» (реагирует на наклон автомобиля относительно горизонтальной оси, на случай если Ваш автомобиль пытаются похитить, погрузив переднюю ось (метод частичной погрузки)).
Оповещение владельца в случае срабатывания сигнализации происходит с помощью сигналов поворотов и звука издаваемого установленной сиреной или штатного клаксона.
Казалось бы, хорошо, но противоугонные функции сигнализации сводятся к элементарной блокировке стартера, зажигания, бензонасоса и т.д. обычной проводной блокировкой. Все это действенно против воришек, хулиганов и угонщиков дилетантов, но не против серьезных профессиональных угонщиков.
Сигнализация с двухсторонеей связью Автосигнализация с двусторонней связью– все выше перечисленное плюс у Вас появляется брелок пейджер, где Вы можете видеть все, что происходит с Вашим автомобилем. Брелок пейджер имеет увеличенный радиус действия от 100 до 600 м против 30 м обычного брелка.
Автосигнализация с автозапуском и двусторонней связью – добавляется возможность дистанционного и автоматического запуска двигателя. Возможные варианты автоматического запуска:
· Запуск по будильнику (в назначенное время)
· Запуск по температуре (при достижении заданной температуры окружающей среды, салона автомобиля или двигателя)
· Запуск по интервалам (запуск через определенные отрезки времени)
Иммобилазер Иммобилайзер – от английского слова immobilize – лишать подвижности; обездвиживать; сковывать.
Иммобилайзер в отличие от сигнализации, имеет больше противоугонных свойств, нежели охранных. Это противоугонное устройство. Он, так же как и сигнализация может управлять замками, дверей подавать сигнал тревоги, но он имеет «хитрые» блокировки.
Общий принцип работы, заключается в следующем, иммобилайзер опознает хозяина автомобиля по наличию у него электронного ключа «метки» , и если все в порядке отключает блокировки.
Блокировки у иммобилайзеров бывают как у сигнализаций проводные, общающиеся с основным блоком по штатной проводке автомобиля и беспроводные.
Проводка иммобилайзера имеет один цвет (черный), что затрудняет опознание угонщиком сигнальных проводов и соответственно обход их. Блоки иммобилайзеров без опознавательных маркировок тоже черного цвета.
Общие виды иммобилайзеров:
· Считывающая антенна на замке, «метка» на брелке, блокировки проводные ( Advance , Mongoose и т.д.)
· Считывающая антенна в салоне автомобиля, метка в кармане (метка считывается автоматически без каких либо действий с Вашей стороны), блокировки общаются с блоком иммобилайзера по штатной проводке автомобиля или беспроводные ( Black Bug , Reef и т.д.)
Нестандартные блокировки– так называемые «мостырки» это всевозможные кнопки, тумблеры (в том числе штатные), магнитики и т.д.
О том где, как и что, заблокировано в Вашем автомобиле будете знать непосредственно Вы и мастер установщик. Если Вы никому не расскажите (молчание мастера гарантированно) то эта на первый взгляд «незамысловатая штучка» может стать неприятным сюрпризом даже для самого опытного угонщика.
GSM модуль– это охранно – информационная система. Устанавливается как дополнительное устройство. Основную блокировку двигателя, звуковую и световую сигнализацию, управление центральным замком осуществляет сигнализация автомобиля – штатная или установленная дополнительно.
Основные возможности системы :
· Управление – управлять системой можно с любого телефона, имеющего режим тонального набора, или отправив ей SMS с командой.
· Охрана – двери, капот, багажник, зажигание.
· Оповещение – сообщает о покушении на автомобиль звонком или SMS – сообщением на Ваш мобильный телефон.
· Дополнительные номера – если Ваш телефон не отвечает системе, она дозванивается на другие занесенные в память номера.
· Скрытность – система ни как не выдает своего присутствия в автомобиле.
· Блокировка – включается дистанционно с вашего телефона, когда Вам это необходимо.
· Конфиденциальность – от несанкционированного доступа система защищена PIN – кодом.
· Состояние – позвонив на номер системы, Вы можете узнать, что происходит с Вашим автомобилем.
· Управление дополнительными устройствами – автозапуск, предпусковой подогреватель и т.д. и т.п.
Механические блокираторы – целью этих механических и электромеханических устройств является блокировка, каких либо «жизненно» важных узлов автомобиля:
· Капот (Hood Lock, HL Navigator и т . д .). Эти блокираторы затрудняют доступ к сирене, блокировкам и главное к двигателю автомобиля.
· Двери ( Forward ). Затрудняет проникновение в салон даже при открывании штатных замков автомобиля.
· Селектор КПП ( Dragon , Gremlin и т.д.). Эти устройства не позволяют переключать передачи, фиксируя КПП в положении парковка ( P ) для АКПП и в положении задняя передача ( R ) для МКПП.
· Рулевой вал (Dragon, Viking, Agent, Spider и т . д .). Блокируют рулевой вал, не позволяя вращать рулевое колесо, т.е. управлять автомобилем.